10/11 大津 ボート釣り

アジ 約40匹 (二人分の釣果)

101011アジ

そろそろワラサも回ってくるのではないかと期待して、
友人Y氏と共に大津のボートへ出撃です。
最初は3連休の初日土曜に行く予定が、
定まらない天候の為、日曜に変更しても結局ダメで、
連休最終日の月曜に出撃となりました。

雨の続いた連休最終日の絶好の釣り日和ということで、
ボート屋は大混雑。
風も波も無い中、楽々とボートを漕いで定番ポイントへ到着。
雨の後の影響で海はかなり濁っています。
アンカリングは今回新しく導入した
auのスマートフォンIS01のGPS+Google Map
を使ってみたのですが、
慣れない為にちょっとポイントを外してしまいました。

それでもビシを投入するとすぐにアタリが出て、
アジが釣れ、すぐに本命の泳がせ釣り仕掛けを投入します。

アジは入れ食いというよりポツポツといった感じですが、
魚探にはいい感じの反応が出ています。
ずれたポイントを修正して
アンカリングしなおそうかと思うと、
アジが急に食いだすという感じで
結局昼過ぎまで同じポイントで続けました。

しかし、昼過ぎからはアジのアタリも止まったので、
50メートルほど移動して定番ポイントに
ぴったりとアンカリング。
するとすぐにアタリが出てアジがヒット。
アジは調子良く釣れましたが、
泳がせは不発で午後2時に沖上がりとなりました。

濁りが強かった為か、アジはオキアミ餌が一番調子が良く、
時間帯によって、誘うと食いが良くなったり
パターンが定まらない一日でした。

水中カメラは水圧の為に途中で録画が止まってしまうみたいで、
5回沈めて全てNG、海底の映像は撮れませんでした。

泳がせ釣り仕掛けは無反応で、
ビシに大物もヒットしなかったので
不完全燃焼な結果となりました。
最初からアジ狙いなら十分な釣果なだけに
贅沢な話なんですが。。。

友人が釣ったシロギスとアナゴは刺身と白焼きにしました。

アナゴの白焼きは、焼く前に日本酒を振ってラップで包み、
電子レンジでちょっと温めた後に焼くと、
臭みが無くなり最高に美味でした。

101011刺身

アジだけでなく、白身の刺身もあって
夕食のおかずには十分な釣果となりました。

今年は去年ほど手漕ぎポイントへ
ワラサの回遊が無いようですが、
船釣りでは夏から好調のようなので、
これからは深場を狙ってみたり、
なんとか結果を出したいものです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Translation(自動翻訳)
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

kagoturi

Author:kagoturi
釣りにハマッて週末は東京近郊へ釣りに行ってます。
以前は遠投カゴ釣りをメインでやっていましたが、2009年にボート釣りを始めてみたら楽しくて、最近はボートばかり乗っています。

最新トラックバック